跳至正文

谈工作与信仰-李仲同博士讲座

4月23日,小灵羊团契有幸能请到李仲同博士(Uncle Tim)  来我们中间,做关于“工作与信仰-圣经的工作观”的讲座。

听完之后,众小羊只能用一句话形容 “This is a tremendously instructive lecture!!”

所以就在这边将笔记稍加整理,相信弟兄姊妹们看后也会有所启迪和感悟。

Uncle  Tim 是个虔诚的基督徒,他是奥斯汀华人教会(ACC)最早创始人之一,和太太移居北京后,又在当地牧养教会,服侍中国的基督事业;他也是个成功的事业家,在IBM美国工作多年,后又去中国摩托罗拉,和庄胜集团担任企业高管,现在仍然是北京大学的教授,是北大企业管理咨询与培训的领头人。

如此充实的一生,怎么做到的?听讲座之前,大家都有这样的疑问。听完后,一切都豁然开朗了。

提问一:你热爱你的工作吗?

提问二:如果今天你一下有很多钱,你还会工作吗?

在演讲开始前,小羊们被问了这样两个问题。弟兄姊妹也可以想一下,我们为什么要工作?

人工作有很多原因,为钱,为名,为利,为家庭,为出人头地。可是多少人是快乐的?据统计,在美国,工作满意度只有50%,而在中国,这个数字更是低到只有11%。

那作为基督徒,我们又是为了什么而工作?我们和别人有何不同呢?

Uncle Tim结合圣经,分别从基督徒工作的原因,以及基督徒应该有怎么样的工作观两方面展开讨论。

一。为什么要工作?

1。因为神是工作者 “起初神创造天地”

作为基督徒,我们理应按着神作为榜样,来学习他的样式工作。

2。因为神要我们工作 “按着我们的样式造人,让他们管理海里的鱼,天上的鸟。。。”

我们每个人来到这个世界上都有一个使命,这是神的安排,神创造人,就是让我们来做同工,来管理这个世界的。如果把世界比作一个公司,那神就是创始人,而我们就是负责物业管理。

二。基督徒应该有怎样的工作观?

很多人,包括基督徒,都会有这样的想法,工作和信仰是分开的。服侍的时候要学习基督的样式,但是工作起来,为实现自我,可以不择手段。错!在圣经的工作观中,工作和信仰是不能分割的。神在乎我们的工作,而我们工作是为了神。

为此,我们的工作是主的工作,如何做要按照主的方法,结果如何交给主。

天父创造我们去工作,他给我们每个人不同的恩赐去做不一样的事情,所以能工作,不管做什么,都是一种福份。更重要的是,地上的上司可以有很多个,但天上的上司只有一个,而且是“最佳上司”!因为他公正,慈爱,我们做的任何事情他都知道。明白这点,工作的态度都会不一样了。

基督徒要按照主的方法去工作,凡事用心。神教我们要诚心,诗篇15:1-2 “耶和华啊,谁能寄居你的帐幕。谁能住在你的圣山?就是行为正直,做事公义,心里说实话的人。” 在这个道德败坏的时代,当诚信已经变成口上标语时,基督徒的诚心工作就能在人中给神做美好的见证。同时神也要我们虚心,凡事谦卑。在工作中能看到自己的不足,善长聆听,愿意放下身段。这并不代表做基督徒在工作中就软趴趴的,被人唤来呼去。而是我们选择的一种姿态。

最后,最重要的,就是把结果交给主。这样,我们的生命就不会患得患失,因为神早有预备。我们需要做的,就是学习耶和华的样式,时常喜乐。“马是为打仗之日预备的,得胜乃在耶和华”。若成功,是神给的称许和奖赏。若失败,我们仍有平和和安息。

所以,我们的工作是为了建造神的国,我们是为主而工作。

感谢Uncle Tim的讲座。更感谢神,把 Uncle Tim 带到我们中间,学习您的话语,做您所喜乐的基督徒。希望我们每个人都有一个充实的一生。

小羊 夏筠