跳至正文

小組聚會學習資源

(一)家庭夫妻親子 系列

1) 李長安、馮志梅夫妇輔導講座:

(A)幸福家庭生活系列(共20講) http://www.livingwater4u.com/sermon/Life/298.html

(B)牽手情系列(共18講) http://www.livingwater4u.com/sermon/Life/340.html

這對夫婦是基督教資深輔導員,有多年在夫妻、亲子、恋爱、家庭等方面的實際辅导經驗:。這兩個系列輔導講座可以使用网际快车影音传送带迅雷之类的下载工具下载收聽;楊賢進弟兄的青草地小組有開始聽講學習,可和賢進分享交流、使學習效果好; 小組聽講學習要點:

a)帶領小組收聽學習的同工要事先聽講預備,選擇合適的講章內容(如每次一章);

b)如能準備一、二節聖經配合引導、再預備一些討論應用問題,效果會更好;

c)這對夫婦講座的獨特之處是有他(她)們個人、家庭的生活見證和經歷,有血有肉、生動活潑、平易近人, 輔導講座完全是“對話式的”、很親切,對慕道友家庭會很有吸引力和幫助;但小組同工們也需準備好自己的生活見證和分享,才能進入個人層面的深入學習和分享,否則容易流于“只是聽聽、欣賞一個講座、感覺不錯…”的形式流程。

2) 劉志雄、刘王爱君:網上教材書“牽手一世情”(共9章)

這本書在網上可以讀閱:This is a good book on Godly Marriage and Family, that can be used for personal, family and small group learning and teaching reference material. The whole book can be read on line at:
http://cclw.net/soul/qsysq/index.html

本書有藤近辉牧師的推薦:“本书的出现,将对许多弟兄姊妹有很大的提醒与帮助,是修复破口的一个贡献。本书作者常在各处聚会中被邀请传达这一方面的信息,帮助了许多基督徒的家庭,也帮助了许多尚未结婚的弟兄姊妹,获得婚前的指导。这实在是众教会中不可缺少的属灵栽培。
愿主多多使用本书,帮助许多基督徒建立蒙神喜悦的家庭,成为祂的好见证,也产生出来许许多多好子女,荣耀祂的名。”

該書也是我們教會“婚姻家庭主日學班課程”的參考用書;本書的特點是:

(a)“它與一般的以心理学或社会学作基础書不一樣,那些書在解决表面當下问题上或许有一点作用,但真实长远的果效令人怀疑。本书却是超越解决现象而带回生活真正的目的,并且连上神永远的旨意,成了生命成长过程中的严肃的属灵功课。一面是造就了人本身,一面又是彰显了的见证。”

(b) 內容完整、重點突出、章節段落清楚,又緊緊依托在聖經的教導上;帶領小組學習的同工事先預備比較容易:寫出幾道貼切生活的題目、得以討論、分享、應用;

(c)困難:若小組長只是將書的網站email給組員,大家沒有事先閱讀、又沒有適合本小組的討論題目,聚會上隨意發言,果效不會好;帶領小組學習同工預先準備是關鍵。

3) 劉志雄:合神心意的家庭系列(共10講,可下载收聽)

http://www.livingwater4u.com/sermon/Life/323.html

這個講座系列的特點是:

(a)它是針對明白聖經的基督徒家庭,是認真地、完全地基于聖經的教導;

(b)這是一個主日學課程上的教導錄音;若用于小組學習,同工需要事先聽一遍、按時間剪裁內容、預備一些貼切生活的題目、得以使大家參與、有討論、分享、應用;這對于有慕道友的小組尤其重要。

(二)人生目標、生活與信仰系列

1) Rick Warren:“標竿人生”

益處:這本書教會不少弟兄姐妹都讀過;它每章(每天)都有一節要背誦的經文、和一道思考討論問題;

難處:原書是按每天進行學習而編寫的,將40天的內容壓縮成一個季度12周(次)的小組學習,太趕了不好;若作為一年52周次的小組學習,又覺太長了,因為很多內容是重復的;再有一年下來,對書中有關聖經的學習,對于慕道友和新信徒來說、仍然是零碎分散的;真正要從這本書獲益,對聖經的信心和熟悉是必不可少的。不知哪位小組長或長執同工有好的、切實可行的經驗可以分享?

2)C.S. 魯益士著、余也鲁譯《返璞歸真》(C. S. Lewis: Mere Christianity又譯:《美哉基督信仰》或《纯粹的基督教》)

網上讀閱:http://www.godoor.com/book/library/html/intro/mzjdxy/index.html

“我是C.S.魯益士,我的信仰很單純,我是一個普普通通的信徒。我信主後認為我最能、且唯一可以幫助我的不信基督的鄰居朋友的事,就是向他們闡釋這信仰,就是那歷代所有基督徒們的共同信仰那是基督信仰中最純淨的中心,是在我還未到這世界以前早就存在的那個真正基督信仰。我將基督信仰都能同意的這個信仰的中心寫在這本小書裡,盼望我們能合一團結。”
余也鲁教授的譯序很值得一讀: http://www.cclw.net/soul/fpgz/

返璞歸真一書共有33課,是從作者二次大战期间所作的“广播专题讲话”中匯編而成,本書的特點是:

(a)保留了親切、生動的口語化,就如同和你一對一的面談(如第一課 – 天理与人理);

(b)能將基督信仰的核心真理,深入淺出地講解清楚,一點不用神學化語言,絲毫沒有“大頭腦”的辯論,深感作者對耶穌基督的認識的深刻,對基督信仰的理解的準確和平衡,表達的那麼自然、貼切、別具風格(見第九课 – 十全十美的替罪者,第二十四课 – 三位一体的上帝);

(c) 作者能樸實地站在不信基督的朋友的立場上,體會他們的感受,進而講解引導、不是硬繃繃的教訓,而是循循開導(見第六课两个不同的上帝观)

(d) 作者對人的罪性有深刻的理解(見第十八课大罪):“有許多罪惡,我们犯了,也喜欢他人去犯;然而唯有一樣罪惡,我们犯的越多,便越不喜欢他人有此恶,這是那樣惡呢?”

小組學習指導建議

(1)帶領小組學習本書的同工要事先閱讀預備,選擇合適的講章內容(如每次一章);33課不必一課接著一課連續學習,可以針對小組情況、從中選出12課作為一個季度的學習內容;

(2)如能準備一節聖經作為結束時的總結引導、將人心收回到上帝的話語裏,效果更好。

(3)可以讓慕道友有機會參與 – 如果一位慕道友常有疑問“如果上帝就是愛、都是好,那么這個世界怎么會有邪惡?”,或另一位覺得“所有宗教都一樣,都是全人為善…”小組長就可以鼓勵他(她)先讀一讀 第六课两个不同的上帝观,然后請他在小組學習時分享10分鐘的閱讀心得(加強參與感),當然同工們也要提前有所準備,到時就一同分享、引導;

(4)本書的英文原版文字既優美有淺顯易懂、讀起來朗朗上口,初中學生們都可以讀懂,父母和孩子們一起讀、一起學、一起成長,豈不樂哉!有初中學生的小組,還可以考慮給他們講述C.S.魯益士的幾部兒童名著故事,如:《Chronicles of Narnia® 纳尼亚传奇:狮王·女巫·衣橱》見:

http://en.wikipedia.org/wiki/The_Chronicles_of_Narnia

C.S.魯益士的基督信仰是清新的,單純的,自由的。願通過學習他的書,能使我們在信仰上來一個的“返璞歸真”,使我們每個人更樸實些、更真實些、更謙卑些、更自然些、更靠近那位真實的上帝、也使我們更能懂得學會如何接近他人。

C.S.魯益士的另一部名著:《Chronicles of Narnia® 纳尼亚传奇:狮王·女巫·衣橱》被沃尔顿和迪斯尼公司拍成了电影,2005年岁末的美国,从飘雪的缅因州,到阳光普照的得克薩斯州,上万家影院同时为该片拉开序幕,许多家庭的老、中、青三代,在周末共享心灵的盛宴。

(三)真理與信仰系列

這個系列是慕道友常會有的障礙、常會問的問題而想到的…

1)史特博著、李伯明譯《为何说不 —基督信仰再思》(Lee Strobel: The Case For Faith)

網上讀閱(点击下载):http://www.livingwater4u.com/book/2008/03/236.html

史特博在他個人追求真理信仰的过程中,遇到一些攔阻他的難题,归纳起来一共有八个;他称之为“八大质疑”,包括苦难、神迹、进化论、旧约中的上帝残忍、耶稣并非通往上帝的唯一道路、地狱苦刑、基督教历史上的压迫与暴力,以及心有怀疑所以不能成为基督徒。他不因问题困难而回避,更不是為了問倒別人而洋洋得意,而是结结实实地提出難题,抽丝剥茧,盘根问底;他不满足于表面、肤浅的一般解答。他要的是有根有据,扎扎实实的剖析。这些困扰我们的难题作出解析,并为之辨明,让我们可以“常作准备,以温柔敬畏的心,回答他人询问心中盼望的缘由”(彼前3:15)

本書的特點是:

(a)透過剖析、提問與解答而辨明真道,除去障礙、進入真理信仰的實際;

(b)慕道友會說:“對了!這正是我要問的問題…”; 初信但對真道還不太清楚者感到:“有幫助、明白了!”;對小組傳道同工學習、操練解答疑問更是有益處。

质疑一: 世上既有邪恶和苦难,怎么会有仁慈的上帝

质疑二: 既然神迹抵触科学,神迹就不会是真的

质疑三: 进化论对生命有了解释,所以相信上帝已无必要

质疑四: 上帝杀戮无辜的人,不值得敬拜

质疑五: 说耶稣是唯一通往上帝的道路,过于唐突

质疑六: 上帝若慈爱,不会要人在地狱里受苦

质疑七: 教会历史充满压迫与暴力

质疑八: 我仍然怀疑,所以我不能成为基督徒

结论: 信心的力量

小組學習指導建議

(1)帶領小組學習本書的同工要事先閱讀預備,選擇合適的章節內容;“八大质疑”不必每課都連續學習,可以針對小組情況、從中選出12課作為一個季度的學習內容;或者若一個质疑平均學兩次,16次就可討論完八大质疑,再加上一次 结论: 信心的力量。也不必八大质疑都讀,可按小組需要,選擇其中合適的章節內容、安排一個季度的學習。

(2)可以加強慕道友參與的興趣和深度 – 如果有一位慕道友也常有一個质疑就是“既然上帝是仁慈的,為何世上還有那么多邪恶和苦难?”,小組長就可以鼓勵他(她)先讀一讀”质疑一”的內容,然后請他在小組學習時分享10分鐘的閱讀心得,同工們當然也要提前有所準備,到時就一同分享、討論、釋疑…

2)史特博著、李伯明譯《重審耶穌》(Lee Strobel: The Case For Christ)

網上讀閱(下载):http://zhsw.org/ss/bencandy.php?&fid=3&id=210
本書的特點和小組學習指導建議同上史特博的《为何说不》一書;本書每章最後附有供個人思考及小組討論的題目;如迦南地小組的慕道友在聚會中就關心、提問到了“訪問一”中所討論的內容…

第一部 审查记录

1 目击者的证据 * 耶稣的传记靠得住吗?
访问一:克莱格. L.勃鲁姆伯格博士

2 考验目击者的证据 * 耶稣的传记经得住审查吗?

3 书面证据 * 耶稣的传记真的可靠地为我们保存下来了吗?
访问二:布鲁斯.M.梅茨格博士

4 旁证 * 除了耶稣的传记,还有其他可信的证据吗?
访问三:爱德温.M.山内博士

5 科学证据 * 考古学确认了还是否定了耶稣的传记?
访问四:约翰.麦克雷博士

6 反证 * 历史上的耶稣和宗教信仰里的耶稣是同一个人吗?
访问五:格雷戈里.A.薄易德博士

第二部分 分析耶稣

7 身份证据 * 耶稣真正相信他是圣子吗?
访问六:本.威瑟林顿博士

8 心理学上的证据 * 耶稣说他是圣子,他是不是疯了?
访问七:加里.R.科林斯博士

9 形像证据 * 耶稣能符台作神的条件吗?
访问八:唐纳德.A.卡逊博士

10 指纹证据 * 耶稣,只有耶稣,能与救世主的身份相配?
访问九:路易.S.拉匹德斯硕士

第三部 研究复活

11 医学上的证据 * 耶稣的死是个假象?他的复活是是一个骗局吗?
访问十:亚历山大.梅思里尔博士

12 失踪尸体的证据 * 耶稣的遗体真的在坟墓中不见了?
访问十一:威廉.莱恩.柯莱格博士

13 耶稣显现的证据 * 耶稣死在十字架上以后,有人看见复活后的他吗?
访问十二:加里.哈伯马斯博士

14 佐证 * 有什么事实可以从旁佐证耶稣已复活?
访问十三:J.P.默尔兰德博士

结论 * 历史的裁决

3)史特博著、陳恩明譯《為人類尋根──物種起源再思》(Lee Strobel: The Case For Creator)

本書共11章,用采訪、問答、心平氣和擺事實講道理的方式分析進化論、及達爾文主義是否真實可信,然後從宇宙學、物理學、天文學、生化學、DNA資訊、人類意識等各個科研領域探究「智慧設計論」的確鑿證據,種種發現指向一個事實:宇宙背後有一位全智的設計主,祂的旨意藉萬有向人類啟示。該書榮獲兩項2005年“最佳圖書獎”,其中“宇宙學的證據”、“物理學的證據”、“天文學的證據”內容詳實,卻又幽默生動,讀起來一點兒也不感覺枯燥乏味;“生物化學的證據”一章深入淺出、很有新意,讀后讓我對“設計-DESIGN”一詞有了全新的認識;第十章“意識的證據 – 心智之謎”:對于這個我們過去都認為是“唯心主義”的東西,探討的如此實際又切身,以前少有看到,很值得一讀…

本書最後附有供個人思考及小組討論的題目;其余的特點和小組學習指導建議同以上兩本史特博的著作。

魯益士的《返璞歸真》、史特博著的《重審耶穌》、《为何说不 》和《為人類尋根》都可以在中文基督教書房買到,如:

榮主書房網站http://www.ccbookstore.com/first.htm