跳至正文

一條跟隨約柜的路-張志剛牧師

問: 張牧師,很高興能有机會讓你回顧一下磐石這一年來走過的經歷。首先,想請你分享一下你們全家是如何在神的帶領下來到奥斯汀的?
牧:我想這真是一个奇妙的带領。我在過去的四年里,一直在一个福音机构里事奉。那一段事奉有神的同在, 我们做的很多廣播节目先后进入中國十几个城市的電臺,直到06年底我們的節目輸送的渠道忽然被卡。我們切切禱告清楚神在這裡關門,是要带领我們去其他的地方服事。當我在為邀請我的幾個華人教會禱告的時候,奥斯汀華人教會引起了我的注意并带给我巨大的感動。這個教會的“三三三”的異象,是指要在奧斯汀的西北、尚没有華人教會的Round Rock, Cedar Park 和 Leander三城建立第一個華人教會,而且要在三年後達到三百人的聚會規模。這個异象叫我幾天都睡不着觉。那種感動就好像初戀時心快要跳出來;那種興奮正是我奉獻傳道十幾年來每每經歷神的带領時所熟悉的興奮!我就對神说:“神哪,我去的地方必有两個印證。第一,那邊的弟兄姐妹會在靈里感受到這位牧師是由神差遣而來。第二,不僅我,连我的太太和孩子都會說我們要去的‘就是那個地方’”,那之前師母從來沒有來過奧斯汀。其實来面试之前,我的靈裡已经很清楚奥斯汀就是神带领我們全家要來的地方,所以我還没到奧斯汀面試,就先婉拒了另外两个已经邀請我的華人教會,我把自己交在上帝的手中,是想再次經歷他的奇妙和信實,我想說是神最終把我带到这裡!
問:神不僅是在我們還未曾認識您的身上做工了,牧师!奇妙的是,神同樣在我們身上做工。這之前當長執同工决定出去拓荒的時候還没有牧師,神看到同工們的信心就把這麼好的牧師赐给我們。請問面試之後,你有什么担心嗎?神是否有更多的带領?
牧:其實在我還沒來面試之前,有一天我外出服事,在飞机上神就對我說將來的教會的名字要叫“磐石”。我想對啊!我們所在的城市 Round Rock不就是“石头城”嗎? 基督的教会不就是建立在磐石上的吗? 基督就是磐石,那磐石就是基督! 我非常的感動,我人還沒去,神卻已經把將來教會的名字都賜給我們了。
我們原來的母會ACC是团契建制,怎樣使出來植堂的教會在建制上與“三三三”的異象相适应。在这方面我向神祷告, 聖靈有清楚的带领,让我带着一份“笃定”來到這里,準備和大家一起推行小組建制。 因為有神的帶領,當我将改变未來教會建制的想法和大家沟通的时候,首先得到了整个团隊的贊同和支持。
問:確實我們从团契建制改成小组的建制,當中每個人都經歷了轉型和接纳的過程。 是否可以請牧師在具體的解释一下為什么要小组建制? 在目前的情况下为什么小组建制是最適合我們教會發展的?
牧:當我為著未來教會的建制向神禱告時,聖靈讓我里面有了一個越來越堅定的理念,就是将来的小组不再是一个聚会形式,而是一个小型的基督徒的“社群”。他們将生活在不同的社区里,成为神的荣耀的見證。今天中國千萬個城市教會就活在人群中,在許許多多的居民小區里都有基督徒的聚會。“隔壁就是教會”,是我親眼所見。小組是個生命的關系,我們的小组時間,也不是每周活动两个小时,而是這次聚會到下一次聚會的所有时间。过去的小组学习強調的是對圣經知識的一種認知,常常分享的只是聖經的亮光。每當涉及比較尖锐的生命問题時,大家往往哑口无言,“和平共處”。如今我們試著將主日的信息,作成小組聚會的討論題,強調對已經聽到或已經明白的聖經真理的生活運用。這樣既節約了預查經的時間、又重溫了主日的信息,也促使了聖經知識和生活應用兩者間的平衡。
今天看來,这样小組聚會的方式已經被大家所認同和接受。如今教會中人与人之间,人与上帝之间的关系也有所突破,一些屬靈的假面具漸漸开始拿掉,我們的弟兄姐妹漸漸变得透明、活泼、單純,喜樂。教會成立八个月以来,已有21个人受洗。许多“久听不信”的信了主;許多“久睡不醒”的醒了、并起來奔跑。 我们教會開始有了新的气象。
問:我們的確在新的小组生活中感到了更多的成长和相互的關愛。牧師曾說自己是“空降兵”,請問牧師,在過去一年中, 你怎樣看待同工團隊和教會的各項事工?
牧:回顧過去的幾個月,有幾件事情是神親自带領走过來的。首先就是同工團隊。在我來教會以前,心里就有一个認定。希望教會在一些重大的問題上,是長執團隊一同領受、一同面對。今天我们倡導“一票否决制”,即在重大問題上哪怕只有一个長執同工心里面不阿門,我們就會把这件事情暫時放下繼續禱告尋求。不是民主集中制,也不是少数服從多数,而是我們愿意一起來等侯神,竭力保守在主裡的合一。在這一點上,神大大祝福了我們,這一年我們面對的挑戰實在很大,但我們七八个長執同工站在人面前就如同一人,中間少了破口,弟兄姐妹心裡多了“安全感”。
其二是教會如何成全聖徒?我們教會比較注重對上帝給予弟兄姐妹的恩赐的發現和发掘,只要他有愿意的心和神在恩賜及才能上的預備。現在教會有超過半數的弟兄姐妹參與了教會各樣的事奉,我們努力按著聖經的教導,成全圣徒,各盡其職。比如就拿今天教會的講臺事奉來說,現在除了我牧師,已经有另外三、四位弟兄在實際的學習讲台事奉了。你能看到神与我们教會同在,如今教會的講臺豐富了,上帝給我們的弟兄在話語的恩賜也得著了印證和操練,而我有時外出事奉也不怕教會的講臺無人了。
第三个重要的方面就要数教會的祷告会了。我们家从加州搬过来時特別带了三十几双拖鞋,就是盼望先在我們家建立起教會的禱告聚會,(我們剛剛出來植堂還沒有自己的聚會場所)。我明白一个教會的属靈光景第一個就是看禱告會,就看有多少人愿意委身在禱告上,另一個就是看出席主日學的人数。今天我們教會有三分之一的人出席禱告會,有四分之三的人出席主日学,這是一個好的開始。我们教會行政上的例会并不多,只是每月一次。平日有什麼事我們長执同工常常在禱告中就已經有一同的領受了。每次的禱告會,無論是敬拜讚美、信息短講、還是分組禱告都有令人感到屬靈同在的甘甜和喜樂,故曾有人稱教會的禱告會是“加油站”、“美容院”。我常常為教會的禱告會禱告,我们教會要有大的发展, 禱告會一定要求神繼續的看顧和保守。
第四个就是教會小组建制的推行,這個我剛才已經講了。如今我們教會豐富的話語供應和一個個深入在社區裡“擴張性”的小組,成為我們教會發展前引後推的“雙重動力”。
問: 張牧師,你曾提及每次主日講道都像一个特会的信息量一样。牧師你在話語上的領受請跟我們分享一下。
牧:這個教會有一个很大的特點就是神讓弟兄姐妹有一個渴慕的心。我體验到一句話是:大大張口,他就大大充满。當我們的心愿意領受,神就不斷给我們。所以每次講道我都是得了雙倍的祝福,首先是因着弟兄姐妹的渴慕我來到上帝面前領受,而當我將從神領受的再分賜給大家時,我會再次被上帝的話語感動。我是一个不敢有“库存”的人,如今聖靈给我多少、我就给大家多少,神給我了新鮮的嗎哪,我怕留點下次再用心裡的感动就会降低。现在我為著每個主日的信息求告上帝,上帝给我很多,好像每次都是特会的量。這是神让我们躺卧在青草地上,享受他的供应和豐富,所以現在定時來我們教會的網站聽主日信息的也人數眾多。我是怀着戰兢而快乐的心在講臺上服事, 說戰兢是我誠惶誠恐完全仰望上帝話語的供应,因為這次聖靈的同在并不代表下一次的同在,若是我靈裡乾枯,我就不能再講什么了。說快乐是我每次在話語的服事上都能經歷神的憐憫和慈愛,他是因著他自己的名在奇妙的引領我們,使每次的講臺信息都很“到位”(同工的話)。當我真實的感受到自己正在被他使用,我心就充滿了極大的快樂。
問:是的,對于网站的使用讓我覺得惊奇。没想到神用這樣的方式祝福。教會的另一個组成是主日学。我們經歷過這樣一個概念:如果同工培训不够的情况下, 主日學就當成同工培训的一个工具。請問我們主日学今後有什么發展計劃呢?
牧:教會如果只靠主日講臺是不足够的,目前主日講道基本上是主题型的,針對教會一般的屬靈需要。不全的地方我們教會用两條线來彌補,第一借用主日學的書卷課,一卷一卷的上,或是開設培訓課程一個一個的讲。第二就是在教會推行一年讀一遍圣經的讀經活動。主日學不僅是一个圣經教學,也是門徒培训。我們也盼望講員不是老師,乃是做師傅。師傅就是要以身作则自己行出來,并手把手幫徒弟。我們的講員员在弟兄姐妹前站立得住,就是因為他們首先在弟兄姐妹面前活出了一個好的榜樣。我們始終強調教主日學要有“历史感”,要把數千年前的圣經中的真理和今天的生活架桥。我們也強調教学要有“立体感”,天上地下一起来看, 属灵的征战就是那樣的真實。再有就是“使命感”,我们聚在一起學習是為著上帝的托付。我們的主日學老师們都熱心事奉,就被上帝大大的使用,叫人受益匪浅。而今天我們主日學參加的人數眾多就在於此。
問:對教會今後的發展牧師你有何展望?
牧:在我还没來的时候,我們教會長执執同工所領受的異象是三年三城三百人。對我來說,這不僅僅是一个数字的問題,其實上帝是要我們建立榮耀的城市教會。Psa 24:9 眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要把頭抬起!那榮耀的王將要進來!(Psa 24:9)今天作為華人我們雖然是少数族裔, 但為著這三城以後越来越多的華人,我們能不能先一步在那裡建造一個屬靈的搖籃?能不能在那裡建立起一個華人屬靈的文化中心?使得以後住在那裡的華人因著我們磐石教會的緣故而蒙受上帝的祝福。我靈裡面覺得我們教會要在三個尚沒有華人教會的城市建立第一個華人教會,那是為主去搶占灘頭陣地、去插一面红旗。
問:我們从母堂出来的时候志在西北区的三城。這確實是一個地理上的劃分。那么从總體來說,奥斯汀華人各教會之間是否會有联系?
牧:從“三三三”的異象上說, 神已经把他的疆界劃给了我們,這是我們所要守望的。或许未来某一時間,我們還要去植另外的分堂,去搶占更“西北”的地方。雖然如此,我們與众華人教会之间的连接仍然是神所看重的。目前Austin眾華人教会彼此間的关系松散,牧者间也比較的陌生。可喜的是我們華人教會的牧者已經有了新的聯接,今年開始已經有了一些不定期的聚會,這一次四川大地震,我們就有教会間的联合禱告,雖然最後只是與另外一個教会在社區裡一起禱告,但毕竟有了一个開始。盼望我們以後各教會牧者間的聯接,不只是为著事工上的缘故,而是為著生命的需要。盼望不久的将來,我們華人教會牧者之间非但不因在神學上的分歧而不相往來,更能像兄弟,不僅能笑在一起,也能哭在一起,那是神的荣耀。
问:为地震救灾,向社区发放的禱告會上,我看到两位牧師拉着手在一起唱歌,十分感人。 我們教會筹集资金第一阶段已經接近尾聲。請問牧師對正在進行的購地建堂有何构想?
牧:神要給我們一个居所。现在我們是一個“寄居的”。神非常的奇妙,在這樣情景下 预备有HCBC(Hill Country Bible Church)無條件接纳我們,甚至像欠债一樣的接纳我們。這是我想到當有一天我們有了自己的堂會時,我們如何接過這属灵的傳承呢?我們要将從神那里領受的祝福,更多的平面的分享出去给需要的教會和人。我們教會的成长非常得快,從起初的二、三十個家庭到今天的四、五十個家庭。我刚來的時候,計劃是一年以後從母堂獨立,想不到神半年就讓我們完全獨立, 包括經濟獨立和行政上的獨立。我們教會甚至还没有獨立之前就開始购地了,這是信心地認定。這樣的變化速度讓人目不暇接,你两周不來或許就會發現這個教會變樣了,有些陌生了,自己好像是局外人了。我想這在北美華人教會植堂中是不多见的。今天我們所面對的并不是建制上一些變動,而是一条向来沒有走過的道路,一条跟随约柜的路,就如神帶領约書亚一樣。
問:我們這群人出來執堂可以說是拖家带口。 牧師你自己也有小儿子在身邊。我們應該有怎樣的態度来看待儿童和青少年事工。
牧:如果我們教會將来有三百人的话,那么我們會有两百个孩子。我們家庭的平均年龄35歲,孩子在7至10歲。孩子這樣的小,但是一旦能被神得著,则是神国的一个很大的资源。神希望我們一家家來獻给他, 一家家來敬拜他。所以如果要得著大人,一定也要得著孩子。我們當初出来建堂時还没有考虑到這一點,因为我們覺得看顾自己都來不及, 但是神借着HCBC在這方面给了我們不少的属灵资源和寶貴的幫助。再過一年,我們或許就會離開這裡“獨立作業”,現在正是輪到我們自己要站立起來承接這一棒的時候了,這對於我們來說挑戰非常的大。 當然對北美的華人教會來說,如何用英語建立堂会來牧養我們的孩子都是一个很大的難題和挑战。既然我們教會要走一條向來没走過的路,盼望在這一點上特别的有上帝的憐憫和恩典。
問:谢谢牧師的時間。我想的到的每一个問題都给了詳盡的答案。
牧:也谢谢你的采訪给我機會能和大家分享。