跳至正文

主愛滋潤我心

大家都聽過圣經中約伯的故事,一定還記得約伯面對意想不到的苦難仍專心仰望神,后來蒙了神更大的祝福。每次在圣經中讀到這個故事,感嘆之余唯祈求這樣的事 不要發生在自己身上。人都害怕苦難,我也是這樣。然而就在兩周前發生的事卻讓我們一家借著患難而有了一次難得的與主相遇的經歷。
回想去年五月畢業后加入求職大軍,蒙神祝福在去年八月找到一個很合適的工作,當時的興奮似乎依然歷歷在目。雖然那時金融風暴已經刮起,我所在的公 司因為業務需要仍然增添了四個新職位。就在2008年11月大家商量著準備加班加點完成幾個在阿聯酋Dubai的新建項目時,傳來了我們所有在Dubai 的項目無限期凍結的消息。轉過年來到了2009年,公司里寄以厚望的Austin公路橋梁的項目由于種種原因也被凍結,裁員的陰影越來越濃。在我剛進入公 司工作的頭幾個月,因為在幾個技術問題上的分歧,和公司里的主管技術的project manager 有過爭執。事情雖然過去了,我卻發現他對我完成的工作卻變得越來越挑剔,這種緊張比前面裁員的壓力更讓我不安,工作在這種氛圍下毫無喜樂可言。我清晨上班 前禱告主,求主保守我這一天盡心盡力完成當作的工作,試圖通過努力工作、作出成績來緩解這種緊張關系,但努力并沒有果效。上個月老板征求 performance review 意見時,這位主管技術的manager給了我很壞的評價,layoff 就變得不可避免的了。
兩個星期前的星期二,老板通知了我裁員的決定,她也同意讓我還可以繼續工作一個月,同時開始 尋找新的工作。那天下午回到家心情很壞,有點憤怒,更多的是無奈,一種付出很多卻不被理解的無奈。妻下班一回來我就告訴了她這件事,揮之不去的陰影終于變 成了現實。那天我們兩個分享了很多過去發生的事,當我說到不久前一次主日聽道很受感動,想到遠在中國的父母已年紀老邁,這次回過探親一定向他們好好傳福音 時,妻流淚了,她告訴我心里一下子想起很多很多事情,但她只說了一件事,就是幫助那位國內來的訪問學者信主,后來在她回國前給了她一點點幫助。看到那位姐 妹是那樣的高興,妻說自己心里更是特別高興,很久很久沒有這種發自內心為別人這么高興過了。那天晚上,我們都沒有睡好,我自己幾乎是徹夜無眠,看著時鐘一 個小時一個小時過去,直到天亮。
第二天下班回到家后,我第一件事就是給牧師打電話。那天是周三禱告會,我請求牧師和禱告會的兄弟姐妹為我禱告。前夜的失眠導致身體很疲憊,心中一 個念頭卻越來越清晰,臨睡前我對妻說,我們從今天開始在神面前同心禱告吧。這是我很久以來就想做而卻始終沒能跨過的一道坎,今天卻被神輕輕一推就跨過去 了。正如牧師所言,如果沒有在神面前的同心禱告,夫妻之間彼此的靈仍然是陌生的。現在因著在神面前一起的禱告,我們的心相通、靈合一。那天晚上我們流著淚 禱告,感謝神去年賜給我這個工作,感謝神讓我在9個月的工作中學習到很多東西,我們把尋找下一個工作交托仰望在主的手中,也求主繼續保守帶領我們一家前面 的路。那天晚上我們都睡得很好,直到今日仍然如此。神的保守實在出乎我們的意料,以至于我不敢相信這是真的。從那天起我們心中的愁煩消失了,取而代之的是 從 來沒有的平安喜樂充溢在心中,也流露在言談舉止中。那個星期的主日崇拜后,在回家的路上妻對我說,面對別人關切的目光,想說什么卻又欲言又止,我們這樣興 高采烈是不是太不合適了。感謝贊美主,這是何等大的恩典,讓我們在這樣的打擊面前沒有灰心喪膽,反而心中充滿了從神來的平安喜樂。
接下來的周一,牧師請我們一家過去吃飯,我們和牧師、師母分享了事情的前前后后,牧師也給我很多鼓勵的話。到今天我寫這篇見證的時候,距接到layoff的通知已經過去整整兩個星期,回想起那些日日夜夜,當時發生的每一個細節,淚光依然閃動在我的眼中。
后來我回想這件事的前前后后,覺得有三點可以印證神的帶領。一是在layoff前一個多月,我開始向神禱告,來尋求神的幫助。知道結果后,心里不 再為明天會不會被layoff擔心,身心都得到釋放,工作反而比以前輕松了,神幫我從壓力和苦悶中解脫出來。二是事情發生的時間正是在妻因帶人信主而被神 重建,在這樣的光景下夫妻更容易來尋求神,共度難關。其實老板有心裁員不是一天兩天了,由于種種原因才拖到現在。三是今年7月我們一家要回國探親,來美國 后我還沒回去過。回家傳福音的心一直有,但在幾周前傳福音的心突然變得特別迫切。我知道自己是牧師說的“有不少屬靈的知識,卻缺乏屬靈的經歷”的人,現在 我們一家因著苦難來尋求神,與主相遇,內心得享從神來的平安喜樂的寶貴經歷,將是我們傳福音最好的見證。我不能不相信這一切真是神的帶領。
經上說尋求的就讓他尋見,叩門的就給他開門,這話是真的。我們的天父一直在那里等著我們,只要我們愿意心意回轉來歸向祂,祂所賜出人意外的平安, 必在基督耶穌里保守我們的心懷意念。感謝贊美主,去年8月我高高興興踏上新的工作崗位,今天我必要懷著平安喜樂感恩的心離開。愿所有的頌贊都歸于我們的天 父。
賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。阿門!

海沙 2009年5月5日