跳至正文

什么是现实?上帝和他的国度

你們牧師要我給大家作一些關於門徒關係的介紹。我會給大家一些定義。我鼓勵大家來思考這些定義。這些定義會在後面的投影上顯示。我要求大家把投影上的內容記下來,以後你有時間的時候可以來思考。

這也包括今天在我們當中的學生和年青人。我也在對你們說話。今天的信息是對所有人的,不僅僅是“成年人,像我這樣的老年人,作父母的,或者其他人”。

你能找到什麼東西來寫嗎? 你可以記在你手裡的週報上。或者從你旁邊的人那裡借一張紙。

準備好來思考第一個問題嗎?讓我們從“現實”這個詞開始。我要你寫下一個簡短的關於現實的定義。這聽起來容易但是做起來難。這不是關於理論或者猜測。今天我們要來回答我們每個人都會遭遇的最嚴肅的問題。

幾乎每個人都認為自己明白現實這個詞,但卻非常難對它下一個定義。花一點時間寫下你自己的定義。保持簡單以致上學的小孩都可以理解。請花一點時間現在就寫下來。

讓我們來思考現實。如果你的定義是錯的,會有什麼後果呢?請你認真地想想後果是什麼,如果你的定義是錯的話。

我想給你三個例子,讓你來看看後果是什麼,如果你的理解錯了的話。

第一個例子,潛水:當你通過了最初的認證,你可以繼續爭取“高級潛水員”認證。其中的一個步驟是在晚上潛水。在黑暗中潛水需要你清楚明白現實是什麼。當你在潛水時,你吸入空氣,然後呼出來。氣泡總是往上走。這是氣泡在水中的現實。氣泡在水里總是往上走。

但是,在晚上潛水時,非常容易搞糊塗。如果你弄不明白,你很容易恐慌。恐慌,在潛水中是致命的。當我們被恐慌所掌控時,我們就會作出與現實不一致的決定來。在潛水中,恐慌通常導致潛水者向下潛,而不是向上。現實是讓我們的行動和氣泡一樣向上走。但當我們恐慌時,我們向下潛,和氣泡逆向而行。很快我們就耗盡空氣而死去。

第二個例子,在滑雪或者爬雪山時,有時候會碰上雪崩。碰上雪崩時,如果沒死,就會被埋在雪裡。埋在雪裡失去方向感,你必須知道現實是什麼。被埋的人終究死去,通常是因為他們往下挖,而不是往上挖。所以最好的建議是停止挖雪,開始吐口水。重力原理即使在雪崩時一樣起作用。如果你吐口水的話,口水會向下流。你就向相反的放下挖。只有這樣你才能把自己從雪裡挖出來。當被雪埋住時,知道那個方向是向上在晚上潛水一樣重要。

最後,給你一個真實的故事。一個飛行員在空軍基地培訓。他必須多次練習頭朝下倒著飛。教練員告訴他,“總要相信儀表,不要詳細自己的直覺。”為什麼呢?因為儀表和現實是一致的。儀表可以告訴你那個方向是向上,那個方向是向下。

在這個例子中,這個飛行員在學習倒飛。當飛機需要爬升時,地面指揮告訴他要爬升。這個飛行員相信他的直覺,把控制桿往後拉。通常情況下,把控制桿往後拉會讓飛機爬升。但是他沒有看自己的儀表。儀表是和現實一致的,然而,他相信了自己的直覺。他把控制桿往後拉,直接沖向地面。就像潛水員和登山者,相信自己的直覺而不是和現實保持一致,讓他們失去了生命。

我們就處在和這三個例子相似的境況裡…我們所處的世界在恐慌中向下倒飛。我們周圍的人都相信自己對於現實的理解。其結果是悲劇性的。

現在讓我們回到你的定義裡來。你的定義是基於你的經驗,你的智商、你的能力,來判斷哪個是向上的方向嗎?你的定義和耶穌的教導一致嗎?還是和這個世界一致?

我出生在教會裡。我知道如何按照教會的標準回答問題。但是知道正確的答案不等於我的生命實際上和現實保持一致。你們有很多人像我一樣,成為基督徒很長時間了。我們很肯定地知道正確的答案。但是我們在教會說的事情和我們生活的方式常常不一樣。基於我個人的經驗,我們中有很多人,知道正確的答案卻不信任這個答案。

以我自己的生命為例。我已經花了23年的時間學習聖經。非常認真地研究聖經。我甚至為了能夠讀懂新約原文而學會了希臘文。在23年裡的頭13年中,我發瘋般地研究聖經。我的聖經知識比大多數的神學生和牧師都多。但是我的生命和我學習聖經之前沒有什麼太大的不同。

如果你和我來玩聖經知識競賽,多半情況下我會贏。我研究歷史、哲學、人類學和神學。但是我的生命和那些不讀聖經的人沒有任何不同。很可能我的生命比那些從來沒有讀過聖經的人更糟糕。

我憤怒。我驕傲。我心裡充滿了蔑視。我操縱人。我撒謊。我欺騙。我為了自己的慾望而利用別人。我知道我的聖經。我知道所有關於耶穌的故事。但是我卻是一個被憤怒、情慾和驕傲控制的人。知道聖經並沒有改變我。

更糟糕的是,我經歷了教會的領袖培訓、門徒培訓、背聖經的課程、幫助年青人、教導大學生,甚至給成人講過道。但是我的生命和耶穌描述的卻截然不同。在我表現最好的時候,我不過是一個法理賽人。知道律法卻不去遵守它。

很多時候我懷疑自己的救恩。我懷疑我是否曾經真的信了耶穌。為什麼呢?因為在我的生命裡找不到任何聖靈的果實。

我的問題出在哪裡?簡單地說,我的生命沒有靠近耶穌在福音書裡教導的現實。我試圖不聽耶穌的話,而自己來定義現實。

那麼什麼是現實呢?現實是神的國度。這個國度現在就在這裡,所有的人都可以進去。你和我面臨的挑戰,是我們麼如何讓自己的生命和耶穌保持一致,從而我們可以進入這個現實,進入基督告訴我們的這個天國。

首先我們必須從耶穌說的開始,“天國近了、你們應當悔改。”這就是說,天國已經在這裡。讓我給你一個簡單的翻譯:轉過身來,因為你正在向錯誤的方向走去。你一直在向下潛水,向下挖雪,直接向地面飛去。

在耶穌說“天國近了、你們應當悔改。”之後,他告訴自己的第一個門徒,“跟隨我”。之後,他又告訴自己的門徒,“你們當負我的軛…”最後他說,“離了我、你們就不能作甚麼。”

耶穌這些話的意思是什麼呢?
首先當他說,天國近了,他的意思是說,現實正在你的後面。這個就是悔改的意思。轉過身來。停止向下潛水,停止向錯誤的方向挖掘。不要靠自己的能力向正確的方向飛。

當他說,“跟隨我”,他在邀請我們來觀看如何在現實中生活。他在邀請我們來觀察他是如何生活的,為了和神的國的現實保持一致。這是為什麼他告訴法理賽人,“子憑著自己不能作甚麼、惟有看見父所作的、子才能作.父所作的事、子也照樣作。 ”他的生命和天父所作的保持完全的一致。

讓我給你另外一個關於現實的定義:現實是天父現在就你周圍的世界所作的。如果我們想知道正確的關於現實的定義,我們必須知道天父上帝在作什麼。我們必須知道向上的方向在那裡。我們必須要知道如何信任天父給我們的儀表,這樣我們就會像地面飛去。

為了知道天父現在在作什麼,我們必須接受耶穌的邀請,“你們當負我的軛…”當我們負起他的軛,就如把兩頭牛拴在一起時,他們就肩靠肩地走在同一方向上,把牛車向同一方向拉。

在耶穌的年代,農夫會把一頭年青的牛和一個老的、有經驗的牛放在一起。那初生牛犢會靠自己的力氣用力來拉。那頭老牛只是站在那裡,以致那頭小牛什麼也幹不了。最終那小牛耗盡力氣時,老牛才開始向正確的方向拉。那頭小牛就開始跟著他往前走。

這是耶穌在馬太福音11章中說“你們當負我的軛…”的意思。當我們負他的軛時,我們就會朝正確的方向拉,按照一致的節奏,完成在我們前面的任務。我們不跑在前面。我們也不掉在後面。我們跟著他的腳踪而行。這也是保羅在加拉太書中說,“ 我們若是靠聖靈得生、就當靠聖靈行事。”的意思。

當耶穌說,“離了我、你們就不能作甚麼。”他不是粗魯或者要侮辱我們。他只是說,如果我們不負他的軛,走在他正在走的方向上,我們就不會成就什麼。我們會精疲力竭、有挫敗感並且滿心懷疑。

試著這樣想:現實就是我們在體驗和耶穌一起行走,朝著同樣的方向,按著同樣的節奏,為了同樣的目的。

讓我們花一點時間看看,當我們和耶穌一起走時或者和世界一起走時,後果會如何。世界正朝著另一個方向走。設想一下,兩個負着軛的牛,一個向北,一個向南。我們可以說我們負著耶穌的軛,但是我們必須回答下一個問題。我們負著他的軛,朝著他的方向走,還是試著超世界的方向走。

所以耶穌說,“一個人不能事奉兩個主”這不是因為耶穌不想分享。他在告訴我們,如果我們按自己的方法來負他的軛,努力得到世界告訴我們應該得到的,我們就是走向錯誤的方向。

耶穌當然不會朝錯誤的方向走。他會等著我們轉過身來,同意走向他的方向。負他的軛,向同樣的方向走,作他要我們作的工,這就是我們所說的門徒關係。

如果你的關於現實的定義錯了,會發生什麼後果呢?你會耕耘錯誤的田地。你會用自己的力量來耕耘那塊田。你不會完成什麼,反而落得精疲力竭和充滿挫折感。

所以讓我們打開天窗說亮話:我們必須讓耶穌來培訓我們,所以我們才能朝同樣的方向行進,以同樣的節奏,為了得到他所有的應許。他應許我們,如果我們和他同行,我們就會有愛、喜樂、平安、從焦慮、恐懼、擔心、憤怒、操縱和情慾裡面解放出來。簡單來說,我們會得到平安。

讓我們來作一個總結。你想得到耶穌應許的生命嗎?你想要得到就像那個永遠流淌的河流一樣的生命嗎?你要變得更有耐心、更有良善、充滿平安嗎?那我們就必須讓我們的生命和耶穌保持一致,這樣他才能來訓練我們。

簡單來說,門徒關係就是耶穌來教我們做他做的事情,按照他的方法來做,為了他的目的。門徒關係就是由耶穌來教我們如何過自己的生活,以致我們可以經歷人心中最深刻的渴望:和天父在一種生動的、給人生命的聯合中滿足我們心中最深刻的渴望。

我們有一個選擇。我們可以成為他的門徒或者宣召成為我們自己的門徒。我們可以選擇其他的老師。我們可以選擇諸如Jack Welch, of Steve Jobs, of Donald Trump, of Peter Drucker做為我們的老師,或者其他任何人但不是耶穌。結果是我們的生命會充滿擔心、憤怒、沮喪和徒勞。

耶穌不會強迫我們來選擇他。我們必須選擇來跟隨他,成為他的學生,去上他的學校。

我們的選擇是一個簡單的選擇,但是卻關係到成功還是失敗。或者我們成為他的學生,或者我們成為別人的學生。如果我們選擇耶穌,我們得到我們的生命。如果選擇其他老師,我們也許會得到整個世界,卻在這個過程中失去了自己的生命。

回到我們剛才講的現實。要和現實保持一致,正是耶穌為什麼要訓練我們,以致我們可以在神的國度裡活出豐盛的生命。其他任何的選擇都會使我們失去一切。

所以我問你,你想負耶穌的軛嗎?你必須要選擇,然後和他一起往前。我邀請你今天成為他的學生,來體驗現實以及和現實一致的生命。